매실은 신맛이 나고, 구연산 함량이 높아 달콤한 맛도 가지고 있다.
잘 익은 매실은 덜 익은 것보다 구연산 함량이 14배 이상 높은데, 구연산은 당질 대사를 촉진해 피로해소를
도와주는 역할을 한다.
매실에 풍부한 유기산은 위장 기능을 활발하게 해주어 식욕을 돋우고 변비를 예방하는 효과는 물론 체했을
때 소화제로도 제격이다.
또한 열을 흡수하는 작용을 해 해열에도 좋으며 매실에 들어 있는 피크리산은 간 기능 활성과 담즙 분비를
촉진시켜 숙취와 피로 해소에 효과적이다. 보통 매실은 매실즙, 매실주, 매실장아찌 등으로 만들어 먹는 경우가 많은데 날것으로 먹지 않는 이유는
아미구아닌 성분이 발효에 의해 청산을 생성해 중독을 일으킬 수 있기 때문이다. |